《大江大河》《外滩钟声》《那座城这家人》岁末荧屏主旋律很吸睛

原标题:岁末荧屏主旋律很吸睛

▲《大江大河》剧照

 

▲《外滩钟声》剧照

▲《江河水》剧照

▲《那座城这家人》剧照

  为了庆祝改革开放40周年,五大卫视纷纷在岁末推出了献礼剧。江苏卫视率先接连开播《我们的四十年》《江河水》两部题材新颖的大作,湖南卫视《那座城这家人》紧随其后,北京卫视、东方卫视同时献上《大江大河》,浙江卫视《外滩钟声》也正在热播。

  主旋律题材的电视剧为岁末的荧屏画上了火红色,这些作品都是以改革开放为背景、横跨几十年、人事浮沉的大剧,均呈现出制作精、口碑好、明星化的特点。其中,《大江大河》无论在收视还是口碑方面都遥遥领先,北京卫视的收视率为0.97,豆瓣评分高达8.9分。

  五大卫视热播献礼剧

  改革开放40年的磅礴历史,为文艺创作提供了极为肥沃的土壤。不同的角度,必然让作品显露出不同的气质。怎么在剧情中融入时代背景,而不是空泛、苍白的表达,对于主创们也是一种挑战。放眼五大卫视,近期荧屏热播的献礼剧可以分为两大类,《大江大河》《我们的四十年》偏重年代感,叙事宏大,《外滩钟声》《那座城这家人》《江河水》则更侧重于大时代的人物、细节的描写。

  从收视率来看,《大江大河》《我们的四十年》分别以0.97、0.87的成绩领先。《大江大河》讲述了1978年到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。《我们的四十年》则以电视行业为切入点,讲述了幼年受到电视机影响的冯都,一步步成长为一名成功电视人的故事。这两部作品叙事宏大,有专属的年代背景,比较容易引起60后、70后的共鸣。

  网友“苗子”表示:“喜欢《大江大河》这种时代大发展、大变革期间的故事。普通人在时代洪流的裹挟中改变命运,有种催人奋进的力量。精良认真的制作,演员精湛的演技,很好地还原了时代风貌。”对于《我们的四十年》,网友“宝宝G”则评论道:“年代细节处理得很不错,包括一些小的道具,很接地气,在同类剧中算是考究的了。”

  而《外滩钟声》《那座城这家人》《江河水》则将笔墨着重在人物、细节的刻画上。《外滩钟声》讲述了一条老上海弄堂里几户百姓人家,十年的时代变迁与人情冷暖。《那座城这家人》则讲述在地震中痛失所爱的二人,结成半路夫妻,组成一个九口之家,相互扶持、重建家园的故事。《江河水》讲述了一个老港口在新局长江河的带领下大刀阔斧推进改革的故事。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《大江大河》《外滩钟声》《那座城这家人》岁末荧屏主旋律很吸睛